老舗理容室とバーが融合!?屏風浦駅から徒歩20秒の「hair&lounge MIND」

「hair&lounge MIND」は、1974年に現オーナーである土屋さんのお父様が開業し、50年以上にわたって磯子区で愛され続けている老舗の理容室です。

理容室のお客さんの中には、親子で通っている人や、県外へ転居されても足を運んでくれる人もいるなど、地域に深く根付いた信頼のあるお店として知られています。

ただ、「hair&lounge MIND」はそれだけではありません、朝から夕方までは理容室なのですが、夜はバーとして営業しているのです。

カットも、お酒も、語らいも楽しめる集いの場

地域で長年にわたって愛されてきたこのお店が、理容室とバーの融合した新スタイルになったきっかけは店舗の移転でした。2019年に隣地へ移転することになったのを機に、昼は理容室で夜はバーという新しい形にリニューアルしたのです。

実は前店舗の頃から、店内にスクリーンを設置して仲間とスポーツ観戦やお酒を楽しむなど、人が集まる場所づくりはが自然と行われていたそう。リニューアルにともなって、名実ともに、カットも、お酒や食事も、語らいも楽しめるお店になったというわけです。

今では、理容室に髪を整えに来るだけではなく、土屋さんを慕ってバーへ通う方も少なくありません。

青いネオンに惹かれて始まる一杯

お店のおすすめ料理を土屋さんにうかがうと、「低温調理ステーキとビゴリのボロネーゼ」とのこと。

土屋さんは理容室とバーを掛け持ちする営業スタイルのため、十分な仕込み時間を確保しづらいのが現実です。それでも、お酒と料理の味にもこだわりたいというグルメな土屋さん。理容師として一流の仕事をしながら、理想のバーを実現するために、さまざまな工夫をしています。

例えば、低温調理ステーキは事前に仕込んでおけるメリットを活かした一品。ボロネーゼは、ライセンス契約で仕入れています。

京都に本店があるボロネーゼ専門店BIGOLI(ビゴリ)のボロネーゼ。全国で21店舗展開していますが、神奈川県内で食べられるのはMINDだけ!(2025年11月現在)
L字型のカウンター席では、美味しい料理とお酒が、会話も気分も盛り上げてくれます。テーブル席もあり

楽しいことが大好き!みんなでワイワイと過ごしたい

一見、何屋さんなのか分からなかったので、初めて訪れた時には、「ちょっと入りづらいかも…」と感じた私。それでも、勇気を出してドアを開けてみたら、土屋さんの人柄と常連さんのおかげで和やかな雰囲気の中、楽しい夜を過ごすことができました。

「みんなで協力してできることがあったらいいな」という思いの強い土屋さんは、磯子区近郊の飲食店業界仲間と旅行や飲み会などを企画し、つながりを大切にされているそうです。

屏風浦駅前にある地域交流拠点つながるステーションBで行われた飲食店の惣菜販売イベント「お惣菜フェス」が開催された時は、飲食のできる場としてお店を開放。お店の枠をこえて、地域のつながりに貢献されていました。

オーナーの土屋賀照(つちや よしてる)さん。バーはテルバーの愛称でも親しまれている

「hair&lounge MIND」は、一流の技術で信頼を集める理容室と、土屋さんの人柄溢れるバーが一体となっていました。

ちなみに、バーは、23時が賑わいのピークなので、落ち着いて過ごしたい方は、それより少し早めの時間帯がおすすめです。静かに飲みたい人も、仲間とワイワイ飲みたい人も、きっと美味しい一杯と心地よい時間に出会えるはずです。

hair&lounge MIND

■住所:〒 235‑0023 神奈川県横浜市磯子区森 3‑18‑1
■アクセス:京急本線「屏風浦駅」徒歩20秒
■電話:045‑753‑5888
■営業時間:理容室9:00~19:30/バー18:00~00:00(LO23:30)
■定休日:月火曜日
■Instagram:https://www.instagram.com/mind_lounge?utm_source=ig_web_button_share_sheet&igsh=ZDNlZDc0MzIxNw==

■スポット情報:https://newcal.jp/spot/KOA000014

Weavee地域ライター/山岸礼佳